УкрРус

Американец с оружием напал на школьный автобус: водитель убит

Читати українською
  • Американец с оружием напал на школьный автобус: водитель убит

Вчера, 29 января, в США произошел очередной трагический случай применения огнестрельного оружия против детей.

На юге Алабамы, в маленьком городке Мидлэнд-Сити, мужчина ворвался в школьный автобус и потребовал, чтобы с ним отпустили двоих детей от 6 до 8 лет. Водитель попытался воспрепятствовать этому, тогда мужчина несколько раз выстрелил в него.

После этого злоумышленник схватил шестилетнего ребенка и с ним скрылся в подземном бункере. Водитель автобуса скончался от полученных ранений, пишут Вести.ру.

Инцидент произошел прямо перед зданием церкви. Местный священник Майкл Сенн рассказал, что не был свидетелем происшествия, но позже говорил с детьми, которые были в автобусе. По его словам, одна девочка сообщила, что преступник велел всем детям выйти из автобуса, потом схватил одного из малышей, а после этого четыре раза выстрелил в шофера.

"Я говорил с 13-летним парнем, у него настоящая психическая травма", – отметил священник.

Стрельба и похищение школьника подняли на ноги все спецслужбы – департамент шерифа округа Дейл, ряд других полицейских подразделений Алабамы, в том числе и полицейский спецназ, а также агентов ФБР. По тревоге подняты даже саперы, хотя о каком-либо взрывном устройстве, которое могло бы быть у стрелка, не сообщалось. Тем не менее, людей, проживающих вблизи убежища, в котором прячется преступник, эвакуировали.

Поздно вечером 29 января полицейским удалось выйти на связь с похитителем. Он сообщил стражам порядка лишь о том, что ребенок все еще с ним, и с малышом все нормально.

Местные власти не распространяются по поводу личности предполагаемого похитителя. Однако нашелся мужчина по имени Майк Крил, который утверждает, что злоумышленник – его сосед (по некоторым данным, преступника зовут Джимми Ли Дьюкс и ему 65 лет). По словам Крила, его сосед прячется на своем участке в самодельном бомбоубежище.

Напомним, президент США Барак Обама потребовал ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия в стране. Меры, которые по поручению Обамы разработала комиссия во главе с вице-президентом Джозефом Байденом, призваны не допустить в будущем трагедий, подобных той, которая произошла в городе Ньютаун в штате Коннектикут. В середине декабря психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе 20 детей и шестерых взрослых.

Предложения Обамы ввести запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок военного образца и обязать торговцев оружием проверять данные о психическом здоровье покупателей вызвали неоднозначную реакцию в американском обществе.

Наши блоги