УкрРус

Жертвами химатаки под Дамаском стали 1188 человек

Читати українською
  • Жертвами химатаки под Дамаском стали 1188 человек
    Reuters

1188 человек погибли в результате применения химического оружия в Восточной Гуте - пригороде Дамаска. Об этом сообщает в Twitter межарабский телеканал "Al Arabiya" со ссылкой на представителя "Свободной сирийской армии".

На видеозаписях, выложенных на YouTube, видны люди, которым оказывают медицинскую помощь во временном госпитале. Многие из них, в том числе дети, бьются в конвульсиях, другие лежат неподвижно и, по всей видимости, испытывают трудности с дыханием. Проверить эти видеозаписи полностью не представляется возможным, передает ВВС.

Между тем сирийские государственные СМИ опровергли информацию о применении химоружия в Гуте и назвали сообщения оппозиции "попыткой отвлечь инспекторов ООН от выполнения своих обязанностей".

В воскресенье в Сирию прибыла группа инспекторов ООН, призванная расследовать утверждения о применении химического оружия. И повстанцы, и правительственные силы выступают с такими обвинениями в адрес друг друга.

Лига арабских государств призвала инспекторов ООН "незамедлительно" посетить оазис Гута, и проверить информацию о применении химоружия. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и президент Франции Франсуа Олланд также заявили о необходимости обеспечить доступ инспекторам ООН к месту предполагаемой химической атаки.

Британия и Франция намерены вынести этот вопрос на рассмотрение Совбеза ООН.

Если информация подтвердится, эта атака ознаменует "шокирующую эскалацию в применении химического оружия в Сирии", отметил Хейг.

Наши блоги