УкрРус

В Британии научились выращивать деревянную мебель: фото- и видеофакт

  • В Британии научились выращивать деревянную мебель: фото- и видеофакт | фото 1
    1/9
    © Full Grown

Компания Full Grown из Великобритании придумала не совсем обычный способ производства деревянной мебели. Деревья буквально вырастают, например, в форме стула.

На ранних этапах молодые деревья подрезаются таким образом, чтобы они выросли в форме стула, а их ветви прививают друг к другу для создания цельного куска дерева без соединяющих элементов. После того как дерево приняло необходимую форму, остается дождаться его утолщения и окончания роста, пишет Domik.Ua.

Так как стулья сделаны из цельного материала, то прослужат они намного дольше, чем традиционные стулья, отличающиеся слабостью в местах крепления.

Процесс выращивания стула может занять от 4 до 8 лет, в зависимости от вида древесины. Это может показаться очень медленным способом проектирования мебели, но подумайте, сколько времени и усилий приложено, чтобы сделать обычный стул.

Около 50 лет потребуется, чтобы только вырастить деревья. Потом их необходимо вырубить, что может повлечь за собой такие природные проблемы, как эрозия или опустынивание. Далее, потребуется транспортировка бревен в лесопильный завод, что будет означать необходимость строительства дорог. Потребуется также большое помещение для хранения досок. Затем древесину придется транспортировать в другое место, где ее разрежут на детали, которые после соединения превратятся в предмет мебели, а это соединение впоследствии и окажется его слабым местом.

Весной 2008 года в графстве Дербишир были посажены 3000 деревьев. На сегодняшний день на живой дышащей мебельной фабрике выращивается около 400 предметов мебели.

Владелец компании Гэвин Манро заразился идеей создания мебели из живых деревьев в 2006 году. Он сравнивает этот метод с природным 3D-принтером, где исходными материалами выступает воздух, почва и солнце.

К сожалению, их первая плантация молодых деревьев была растоптана коровами с соседской фермы, а то, что осталось, погрызли кролики.

Первый стул из живого дерева был неидеален, но компания Full Grown усовершенствовала процесс производства.

Гэвин Манро рассказывает: "Наше производство напоминает небольшой лес. В год получается только около пяти десятков изделий, но на каждую сотню выращенных деревьев приходятся тысячи веток, требующих заботы и внимания, а также десятки тысяч побегов, которые следует подрезать в нужное время. Я считаю, это искусство – держать все под контролем".

Первая партия живых стульев ожидается к середине 2017 года, геометрические светильники и рамы для зеркал — к весне 2016 года. Такая мебель приравнивается к произведениям искусства, и первые образцы будут доступны лишь ограниченному кругу желающих. Стоимость одного стула ожидается 2500 фунтов стерлингов, а стоимость лампы будет варьироваться в пределах 1000-1500 фунтов стерлингов.

Наши блоги