УкрРус

Россия растеряна из-за закона о коммунизме: как объяснить своим "зомби" запрет "нацистами" нацизма

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ria.ru

В Кремле сожалеют о решении Верховной рады Украины, осудившей коммунизм, и заявлениях президента Петра Порошенко, возложившего вину за Вторую мировую войну и на Сталина, и на Гитлера.

Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

Согласно сообщению, Песков напомнил некие слова Путина "о пагубности, с точки зрения будущего, попыток искажения нашего прошлого".

В российском МИДе попытались объяснить желание Украины освободиться от коммунистического прошлого "попыткой переписать историю под политическую конъюнктуру".

Такое мнение высказала заместитель департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это все переписывание наспех под политическую конъюнктуру истории, чтобы сформировать новую идеологию", - сказала она.

Захарова считает, что "это делается в разгар гражданской войны, которая там идет полным ходом, это делается в то время, когда Киеву титаническими усилиями был разработан и предложен план спасения государства, который предусматривает политическую консолидацию общества, и в разгар всего этого принимаются такие решения".

"Помогают ли они (такие решения. – Ред.) хоть как-то склеить государство, чтобы оно существовало в тех границах, в которых оно сейчас? Я не думаю", - добавила представитель МИД РФ.

При этом некоторые сознательные представители российских СМИ позитивно оценили принятый Радой закон.

Так, заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев поздравил Украину и с сарказмом объяснил "грустную" реакцию Кремля.

"Поздравляю Украину с законодательным избавлением от идеологии и символов тоталитаризма. Это великий день. РосТВ пока в ступоре: решают, как объяснить своим зомби запрет "нацистами" нацизма и коммунизма", - написал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 9 апреля запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Наши блоги