УкрРус

Ходорковский объяснил, кто должен прийти на место Путина

Читати українською
  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

Любой человек, который в будущем возглавит Россию вместо нынешнего президента Владимира Путина, будет лучше, потому что это будет означать сменяемость власти.

Об этом экс-глава ЮКОСа и учредитель фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский рассказал в интервью РБК.

"Для меня любой, помимо Путина, —лучше, потому что это означает сменяемость. Ну а идеальный политик, который смог бы прийти на смену Путину, — это должен быть политик переходного периода. То есть тот человек, который будет готов уйти, подготовив условия для первых после долгого перерыва честных выборов в стране. И уйти навсегда. Я теперь все время это прибавляю: после знаменитой рокировочки", — говорит Ходорковский.

По его словам несменяемая власть плоха не потому, что это Путин, а потому, что вся система управления в обществе, сориентированная на несменяемость власти, разрушает страну.

"Например, когда мы соглашаемся с внедрением шариата в Чечне ради того, чтобы они собирали 104% голосов. Когда мы даем людям разворовывать не настолько богатый бюджет, потому что мы рассчитываем, что эти люди сохранят лояльность на этапе, когда возникнут проблемы. Когда мы тратим деньги, безумные деньги, на правоохранительную систему, при этом требуя от нее не снижения уровня преступности в стране, а жесткого противостояния в момент "Ч", когда вдруг, не дай бог, власть начнет меняться. И это туда идут деньги, которые в ином случае шли бы на образование, на медицину", — объяснил свою позицию оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ходорковский заявил, что президент России Владимир Путин переживет западные санкции и падение цен на нефть, однако хозяин Кремля привел Россию к такой стагнации, что страна может в конце концов развалиться.

Наши блоги