УкрРус

Обама обиделся на Китай из-за Сноудена

  • Обама обиделся на Китай из-за Сноудена

Президент США Барак Обама на встрече с представителями КНР в рамках проходящего в Вашингтоне двустороннего стратегического и экономического диалога заявил о своем разочаровании позицией Китая по делу Сноудена, сообщает Белый дом.

Экс-сотрудник ЦПУ Эдвард Сноуден, разгласивший секретную информацию американских спецслужб, сначала бежал в Гонконг, власти которого позволили ему вылететь в Россию. США считают, что руководство автономного района приняло такое решение не без ведома Пекина, пишет РИА Новости.

На встрече с Обамой присутствовали вице-премьер КНР Ван Ян и глава МИД Ян Цзечи. "Президент выразил свое разочарование и обеспокоенность подходом Китая к делу Сноудена", — говорится в сообщении.

Обама также напомнил, что Вашингтон обеспокоен воровством американских коммерческих секретов.

В то же время президент США высказался за активизацию сотрудничества с Китаем, в том числе в сфере экономики. Стороны, в частности, подтвердили приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

Первый замгоссекретаря Уильям Бернс в четверг также напомнил китайским партнерам о деле Сноудена. "Это подрывает наши усилия, направленные на создание атмосферы доверия, которое необходимо для решения сложных проблем", — сказал Бернс журналистам.

Как сообщал "Обозреватель", организация World Service Authority (WSA) выдала экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену паспорт гражданина мира.

Американский паспорт Сноудена аннулирован. Власти США обвиняют экс-сотрудника ЦРУ в разглашении секретной информации спецслужб и требуют его выдачи.

По данным СМИ, Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" с конца июня. Он подал прошение о политическом убежище в более чем 20 стран, в том числе Никарагуа, Венесуэлу и Эквадор.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже подтвердил решение предоставить Сноудену политубежище. Однако представители Wikileaks заявляют, что экс-сотрудник спецслужб США формально пока еще не принялпредложение Венесуэлы.

Наши блоги