УкрРус

The Independent: Запад равнодушен к путинскому Дню Победы

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Почему западные страны, которые, как правило, с таким трепетом относятся к праздникам в своих странах, настолько равнодушны к праздникам других?

Этим вопросом задается на страницах газеты The Independent журналист Мэри Дежевски в статье "Опять Запад не понимает Россию", перевод которой публикует ИноСМИ.

"В субботу президент Владимир Путин будет принимать грандиозный военный парад на Красной площади в Москве. День победы 9 мая — день, когда Россия празднует свое участие в одержанной вместе с союзниками победе над фашистской Германией — это одновременно и самое печальное и явно патриотическое событие. Это один из немногих государственных праздников, которые сохранились в календаре после распада Советского Союза". - пишет Дежевски.

Она отмечает, что празднование Дня победы "в этом году будет уникальным".

"Это 70-я годовщина, то есть, круглая дата. Как и многочисленные торжества, связанные со Второй мировой войной, эта годовщина, по всей вероятности, станет последней круглой датой, на праздновании которой смогут присутствовать те, кто принимал непосредственное участие в тех событиях или был их свидетелем. Ну и, конечно же, в этом есть и более сложная, современная и типично российская составляющая. Праздник в этом году — это возможность продемонстрировать, что Россия как великая держава вернулась. Наступление загнивающего Запада на Украине остановлено, а сакральная территория Крыма возвращена на родину", - добавляет автор.

Дежевски пишет, что именно поэтому западные лидеры — которые в полном составе участвовали в праздновании 60-летия Победы — на праздник в этом году не приедут.

"Они не хотят общаться с Путиным — конечно же, пока есть угроза существованию Украины как суверенного государства. И особенно они не хотят присутствовать на военном мероприятии, которое устраивает Россия, что может быть воспринято как сигнал о том, что они одобряют все то, что происходило на протяжении последних полутора лет", - объясняет автор.

Вместе с тем, по ее словам, бойкота западных стран как такового нет — "есть разная степень отсутствия или присутствия на торжествах".

"Президент Чехии приедет в Москву, но на параде присутствовать не будет. Ангела Меркель приедет на следующий день, чтобы возложить венок — что в любом случае, возможно, будет более целесообразным для канцлера Германии на праздновании годовщины победы в войне. Что же касается Великобритании — никто не знает, кто станет премьер-министром к субботе. Так что приглашение было отклонено по вполне понятным и уважительным причинам — вне зависимости от ситуации в Украине", - пишет автор статьи.

Она добавляет, что некоторые сочтут список ожидаемых гостей, возглавляемый лидерами Индии и Китая, за которыми следуют диктаторы из Центральной Азии, свидетельством того, в какую сторону ориентирована политика России.

"Не исключено. Но реакция Кремля на отказ Запада от участия в торжествах говорит об обратном. В ней чувствовалось недовольство, но было еще и раздражение из-за отсутствия понимания. Для россиян то, что происходит в Украине, и роль России в победе 1945 года — совершенно разные вещи, причем как в качественном, так и в количественном отношениях", - пишет Дежевски.

Она отмечает, что "Россия не только отмечает победу над фашистской Германией, но и оплакивает 20 миллионов погибших на этой войне и вновь подтверждает святость идее о том, что Россия страдала ради того, чтобы спасти Европу".

Она пишет, что в последние несколько недель, "разговаривая с русскими, мне приходилось выслушивать вопросы, в которых чувствовалась обида — вроде "понимает ли Запад, какую жертву принесла Россия?" или "начнет ли когда-нибудь Запад ценить эту жертву?".

"Слова о том, что камнем преткновения во всем этом является Украина, выше всякого понимания, и отказ от участия в празднованиях воспринимается как очередное доказательство того, что Россию никогда не будут считать "одной из нас", - резюмирует автор.

Наши блоги