УкрРус

Меркель вступилась за министра образования Шаван

Читати українською
  • Меркель вступилась за министра образования Шаван

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила "полное доверие" своей близкой соратнице, министру образования Аннетте Шаван (Annette Schavan), которую совет философского факультета Дюссельдорфского университета лишил ученой степени за плагиат при написании диссертации, сообщил на брифинге в среду пресс-секретарь правительства Штеффан Зайберт (Steffen Seibert).

Совет факультета на заседании во вторник принял решение признать недействительной кандидатскую диссертацию, которую Шаван защитила в 1980 году, и лишить ее ученой степени. Как отметил декан факультета Бруно Блекманн (Bruno Bleckmann), совет пришел к выводу, что в своей диссертации "Личность и совесть" (Person und Gewissen) она "систематически и преднамеренно использовала результаты чужого интеллектуального труда" без оформления соответствующих ссылок, пишет РИА Новости.

Министр образования в настоящее время совершает поездку по странам Южной Африки. Как отметил Зайберт, после возвращения Шаван в Германию у канцлера "будет возможность в спокойной обстановке" обсудить с ней произошедшее.

Адвокатская контора Redeker Sellner Dahs, которая представляет интересы чиновницы, уже сообщила, что в ближайшее время в административный суд Дюссельдорфа будет подан иск о признании недействительным решения, которое принял совет философского факультета. На обжалование у Шаван есть четыре недели. Сама министр на протяжении последних месяцев все обвинения в плагиате отрицала.

Министр образования, одна из наиболее близких соратниц Ангелы Меркель, оказалась в центре скандала в мае 2012 года. Тогда блогеры разместили на ряде интернет-порталов текст диссертации, указав при этом на места, где Шаван, по их мнению, допустила некорректное цитирование. Для проверки этих сведений декан факультета философии Дюссельдорфского университета, где чиновница получала степень, создал специальную комиссию. В конце года она представила свои выводы, и Блекманн вынес на повестку факультетского совета вопрос о том, достаточно ли оснований для запуска процедуры лишения Шаван ученой степени. Две недели назад, 22 января, эта процедура была начата.

Наши блоги