УкрРус

Сербия просит ЕС "не унижать" Белград в диалоге с Косово

Читати українською
  • Сербия просит ЕС "не унижать" Белград в диалоге с Косово

Первый вице-премьер Сербии Александр Вучич призвал Евросоюз и международное сообщество помешать тому, чтобы его страна была "унижена и разрушена" в рамках переговоров о нормализации отношений с Косово.

"Мы пойдем на уступки, так как это важно для будущего Сербии, но и у этих уступок есть границы. Поэтому мы просим у ЕС, США, а также других международных участников процесса, в том числе у России, дать четко понять, что они не допустят унижения и разрушения Сербии", - цитирует Газета.ру заявление Вучича.

"Мы просим не требовать от Сербии того, чтобы она согласилась на собственное разрушение", — добавил первый вице-премьер.

В рамках переговоров Белград хочет добиться от Приштины создания на территории Северного Косово, преимущественно населенного сербами, органа, обладающего полномочиями исполнительной власти. Косово это предложение отвергает.

Переговоры о нормализации отношений между Приштиной и Белградом были начаты в 2011 году и продолжены на европейском уровне в октябре 2012 года. Заключительный, восьмой раунд переговоров в Брюсселе намечен на 8 апреля. Заключение соглашения с Приштиной значительно повысит шансы Белграда на получение даты начала переговоров по вступлению Сербии в ЕС.

Наши блоги