УкрРус

Вопрос о снятии санкций с России даже не рассматривается в ЕС

  • Вопрос о снятии санкций с России даже не рассматривается в ЕС
    Golos.ua

Во вторник, 30 сентября, послы Евросоюза обсудили ситуацию в Украине и реализацию соглашения о прекращении огня между киевскими властями и, контролируемыми Россией, террористами на Донбассе. Вопрос о снятии экономических и политических санкций с России на встрече даже не поднимался.

Об этом сообщили журналистам Reuters источники в ЕС, передают "РИА новости".

"Никто даже не поднимал вопрос (о возможном снятии санкций. – Ред.), учитывая нынешнюю ситуацию", — заявил один из чиновников ЕС.

"Мы сохраняем статус-кво", - добавил он.

Напомним, западные страны (ЕС и США) уже ввели не одну волну экономических санкцийс целью остановить агрессию Кремля против Украины.

Последние из них, вступили в силу 12 сентября и затронули таких российских гигантов, как "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

В документе обнародованы названия пяти российских банков, в отношении которых ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Запрещена организация долгового финансирования трех крупнейших оборонных концернов - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Также в опубликованном документе обнародованы фамилии 24 человек, против которых введены персональные санкции в виде запрета на въезд в ЕС и заморозки активов. Среди них: глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, Владимир Жириновский.

В свою очередь, российская сторона ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Кроме того, Россия ограничила поставки газа в некоторые страны ЕС. А в Украину российские власти и вовсе прекратили поставлять газ с 16 июня.

Наши блоги