УкрРус

Истребители польских ВВС будут защищать воздушное пространство Литвы

Читати українською
  • Истребители польских ВВС будут защищать воздушное пространство Литвы
    rus.delfi.lv

Для усиления миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии в четверг в Литву прибыли четыре истребителя МиГ-29 ВВС Польши.

Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

В составе контингента Польши, прибывшего с места постоянной дислокации в Миньске-Мазовецком, где расквартирована 23-я база тактической авиации, около 100 человек. Для польских ВВС это уже шестая миссия в Литве. Четверка МиГ-29 ВВС Польши усилит итальянский контингент, который с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon заступил в последний день 2014 года на дежурство на авиабазе Зокняй.

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До весны 2014 года они четверкой истребителей базировались в Зокняй. С апреля патруль удвоен. Кроме того, другая часть миссии (еще четыре истребителя) размещается в Эстонии на авиабазе Эмари.

Как сообщал "Обозреватель", в 2014 году украинцы радикально изменили свое отношение к НАТО.Об этом свидетельствуют данные международного исследовательского агентства IFAK Institut. Противников вступления страны в Альянс осталось всего 22%. При этом 53% - ЗА вступление в НАТО. Для сравнения, согласно данным опроса, проведенного в декабре 2012 года, ЗА вступление в НАТО выступали только 19% украинцев, а 61% были против.

Место:
Наши блоги