УкрРус

Британия не исключает войны в Сирии, если Асад откажется от переговоров

  • Британия не исключает войны в Сирии, если Асад откажется от переговоров

Великобритания не исключает никаких вариантов развития событий в Сирии, если режим Башара Асада откажется от конструктивных переговоров на предстоящей международной конференции, заявил глава британского МИД Уильям Хейг.

"Мы должны ясно дать понять, что если режим не захочет подойти серьезно к переговорам, нельзя исключать никаких вариантов. Также мы должны убедить оппозицию принять участие в переговорах, учитывая, насколько важны для них переговоры с режимом", — цитирует РИА Новости заявление министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга перед депутатами палаты общин парламента.

Он отметил, что международная общественность должна обеспечить все условия для мирного урегулирования и мирной передачи власти в Сирии, а также для поддержки и объединения умеренной оппозиции. В этой связи, подчеркнул Хейг, Соединенное Королевство поддерживает усилия США и России по организации международной конференции, а также работу Лахдара Брахими в качесте спецпредставителя ЛАГ и ООН по Сирии.

Он отметил, что за последнее время конфликт в Сирии усугубился и что это грозит гуманитарной катастрофой и ростом экстремизма не только в стране, но и во всем регионе.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по разным данным, погибли более 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа. Стороны конфликта также ранее обвиняли друг друга в применении химоружия.

Наши блоги