УкрРус

Путин пообещал президенту Сербии помочь "вернуть" Косово

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заверил президента Сербии Томислава Николича в том, что Кремль намерен и в дальнейшем поддерживать территориальные претензии к республике Косово.

Об этом Николич заявил после встречи с Путиным в Москве 10 марта, сообщает Радио Свобода.

"Путин ясно дал понять, что Сербия может рассчитывать на всю помощь России в защите своей территориальной целостности и независимости, особенно в Косово", - отметил президент Сербии.

Также Николич рассчитывает на поддержку Кремля в дипломатическом противостоянии с целью недопущения вступления Косово в ООН.

Кроме того, президент Сербии обсудил с Путиным соглашение Сербии с НАТО, разрешающее размещение в стране определенного военного контингента Альянса. Сербский президент заверил российского лидера, что расширение НАТО на территорию Сербии нужно "для утилизации старых боеприпасов", и что Москве "нечего опасаться".

Напомним, албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

Международный суд ООН в Гааге в июле 2010 года вынес консультативное заключение, в котором сказано, что декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права. После этого заявления, не имеющего обязательной силы, самопровозглашенное государство признали около 100 стран.

Как сообщал "Обозреватель", 27 октября прошлого года премьер-министр Косово Иса Мустафа и глава ЕС по внешней политике Федерика Могерини в Страсбурге (Франция) подписали договор об ассоциации частично признанной балканской республики с Европейским союзом.

Место:
Наши блоги