УкрРус

Вместе с Бенедиктом XVI в отставку уйдет и все его окружение

Читати українською
  • Вместе с Бенедиктом XVI в отставку уйдет и все его окружение

Окружение Папы Римского фактически равно по статусу самому понтифику. Соответствующая норма присутствует в "Кодексе канонического права" - собрании юридических норм, которыми руководствуется католическая церковь латинского обряда.

В Кодексе уточняется, что под "Римской Курией" подразумевается "Государственный, или Папский, Секретариат, Совет по внешним делам Церкви, Конгрегации, Суды и иные учреждения". При этом курия фактически является инструментом, с помощью которого Папа Римский осуществляет свою власть.

Исходя из этого, в документе уточняется, что под понятием "Святой престол" подразумевается не только сам понтифик, но и его курия, в том числе "Государственный секретариат, Совет по внешним делам Церкви и другие учреждения".

Таким образом, отставка Папы Римского Бенедикта XVI неизбежно повлечет за собой и отставку его курии как части структуры папской власти.

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении уйти в отставку 28 февраля. 24 февраля понтифик провел последнюю воскресную мессу в этом статусе. Ранее "Обозреватель" писал о том, что Бенедикт XVI может передумать уходить в отставку.

Ныне действующая версия "Кодекса канонического права" была принята в 1983 году по инициативе Иоанна Павла II.

Подробнее о всех тонкостях избрания нового понтифика читайте в статье "Папа может все, что угодно".

Наши блоги