УкрРус

Российский блогер разоблачил теневую армию Кремля в Сирии и Украине

Читати українською
  • Российский блогер разоблачил теневую армию Кремля в Сирии и Украине
    korrespondent.net

Российский блогер Руслан Левиев вступил в конфликт с Кремлем: в социальных сетях его команда собирает доказательства присутствия российских войск в Сирии и Украине - иногда с помощью спорных методов.

Об этом сообщает Беньямин Биддер в своей статье "Блогер разоблачает теневую армию Путина", опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel, передает УНИАН.

"Человек, который прослеживает скрытые военные операции России, особое внимание уделяет деталям. Он называет себя Руслан Левиев и придает большое значение ударению на "и" в фамилии. При этом Левиев – только псевдоним, который он выбрал для своей собственной защиты", - отмечается в материале.

Указано, что гнев государственных СМИ Левиев вызвал статьей в своем блоге. В ней он рассматривал вопрос, о котором в настоящее время в Москве не слишком охотно говорят: "Есть ли российские войска в Сирии?".

"Статья в блоге Левиева стала первым полным сборником свидетельств того, что Москва на самом деле перебросила военных в Сирию. Левиев собрал их вместе с коллегами и проверил их достоверность. Речь идет о новых российских бронетранспортерах, дронах и вопросе, возможно ли рассмотреть на нечетких фотографиях силуэты российских истребителей, или нет", - отмечает автор.

Подчеркивается, что отчет по Сирии – не первая акция, которой Левиев и его команда привлекают внимание. В мае они опубликовали доказательства тайной военной интервенции России в Восточной Украине. Группа реконструировала обстоятельства битвы 5 мая 2015 года, в которой погибли трое молодых солдат, активные члены специального подразделения российской военной разведки ГРУ. На могилах лежали венки Минобороны России, Левиев сам сфотографировал один из них.

"Методы, с помощью которых он получает сведения, спорные. При поиске могил, члены команды Левиева связываются также с родственниками. Матери одного из погибших солдат они представились сотрудниками российского парламента. Они сказали, что хотят ей помочь", -рассказал автор.

Отмечается, что Левиев установил камеры на железнодорожной линии в южной части России. Оборудование включается, когда проходят поезда. Таким образом Левиев собрал доказательства поставок оружия повстанцам в восточной Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МИД Сирии заявил, что Дамаск готов попросить Россию о военном присутствии.

Наши блоги