УкрРус

Washington Post описала механизм привлечения Путина и Асада к ответственности за военные преступления

41.6тЧитати українською
  • Башар Асад и Владимир Путин
    Getty Images

Зверскими военными действиями и насилием, как это назвала канцлер Германии Ангела Меркель, в Алеппо президент Сирии Башар Асад и его союзник глава Кремля Владимир Путин подготовили всю необходимую почву для привлечения их к ответственности в Международном уголовном суде.

Об этом на страницах Washington Post пишет обозреватель Джош Рогин, напоминая, как Госсекретарь США Джон Керри 8 октября всех удивил, призвав расследовать зверства в Алеппо, передает ZN.ua.

"Россия и режим Асада задолжали миру больше чем просто объяснение, почему они продолжают бить по больницам, медицинским учреждениям, детям и женщинам. Это поступки, которые требуют надлежащего расследования военных преступлений", - сказал Керри.

Обозреватель добавляет, что существуют четкие многочисленные доказательства того, что режим Асада и российские власти совершают военные преступления, такие как преднамеренные атаки против мирного населения, коллективное наказание, пытки, убийства, бесчеловечное отношение к заключенным и применение химического оружия на поле боя. Но этим списком они не ограничиваются.

Однако, не похоже, что Путину и Асаду придется ответить за содеянное в ближайшее время.

В прошлом месяце Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет безопасности передать ситуацию в Сирии на рассмотрение в Международный уголовный суд. Десятки стран поддержали это предложение. Но можно наверняка сказать, что Россия наложит вето на такие шаги.

А поскольку ни Сирия, ни Россия не ратифицировали Римский статут, на который опирается Международный уголовный суд, то его полномочия в данном случае ограничены без поддержки Совета безопасности ООН, в котором Россия имеет право вето.

Комиссия ООН по расследованию в Сирии бездумно отказалась называть кого-то виновным за такие преступления, как уничтожение гуманитарного конвоя ООН, следовавшего в Алеппо. США обвиняют в этом Россию и, во всяком случае, это еще одно нарушение международных гуманитарных законов.

Конгресс США принял законопроект, который позволяет наказать правительства Сирии, России и Ирана за военные преступления и преступления против человечества. Но Белый дом выступил против этого документа. Установление справедливости и привлечение к ответственности всех убийц невинных сирийцев, похоже, займет годы, если не десятилетия.

Но существуют как прецеденты, так и юридические пути для этого.

Российские солдаты несут уголовную ответственность не только за участие в совершении военных преступлений, но и за поддержку сирийского режима. Так считает Шериф Бассиуни, который расследовал военные преступления в Югославии, Бахрейне и Ливии и помогал создать Международный уголовный суд.

Он убежден, что в соответствии с тем, что в мировом законодательстве называют "общей ответственностью", российские военные и политические деятели могут быть преследуемы за действия их подчиненных.

"Уголовная ответственность применяется ко всем в цепочке командования, кто знает о совершении этих преступлений. Этот путь может привести вплоть до Путина. Закон применяется не только к действиям тех, кто отдавал приказы, но и тех, кто знал о военных преступлениях, но ничего не сделал, чтобы помешать", - сказал Бассиуни.

По Женевской конвенции, любая страна может установить то, что называется универсальной юрисдикцией, и привлечь к ответственности Асада и Путина за совершение военных преступлений.

"Любая страна, если захочет, может схватить подозреваемого, может обратиться к своей юрисдикции. Каждый российский офицер должен знать, что ему это грозит", - сказал Бассиуни.

Другой способ – это организовать расследование и суд в третьих странах, граждане которых стали жертвами сирийских и российских зверств. На это указал Стивен Рапп, который до недавнего времени был полномочным представителем Госдепартамента США по вопросам военных преступлений.

"Есть люди, которых можно преследовать за эти преступления, опираясь на гражданство жертв. Поэтому можно возбудить дела в каждой стране, чьи граждане были убиты в гуманитарном конвое", - сказал Рапп.

Кроме того, граждане всех стран могут подавать иски против иностранных лидеров, в соответствии с федеральным актом США о правонарушениях иностранных граждан, который был принят еще в 18-м веке и который активно использовался с 1980-х годов выжившими при Холокосте, при геноциде в Южном Судане, а также для преследования виновных в нарушениях прав человека, совершенных за рубежом.

Когда гражданская война в Сирии закончится и если новое правительство придет к власти, оно может инициировать собственные расследования и судебные процессы, добиваться ареста и суда над преступниками со всех сторон и даже предоставить Международному уголовному суду разрешение сыграть ключевую роль. Не существует никаких ограничений в отношении военных преступлений или преступлений против человечества.

Сирийская гражданская война все равно рано или поздно закончится так или иначе.

"Те, кто ведут переговоры о ее завершении, не должны забывать о правах жертв. Владимир Путин и Башар Асад должны ответить", - говорится в статье.

Наши блоги