УкрРус

Что будет с Россией? Три сценария смены власти

  • Что будет с Россией? Три сценария смены власти

Паника в связи с загадочным отсутствием президента России Владимира Путина подчеркивает тот факт, что смена власти всегда является крупным и зачастую опасным кризисом для любой ориентированной на личность авторитарной системы.

Об этом пишет Роберт Коалсон в статье на "Радио Свобода".

"Обозреватель" приводит текст публикации без изменений.

Владимир Путин находится на вершине закрытой, иерархичной, основанной на личности и не допускающей конкуренции политической системы уже полтора десятилетия. В результате этого опросы общественного мнения обычно показывают, что в обществе "не видят альтернативы" лидерству Путина.

Что может произойти в России, если он внезапно уйдет с политической сцены? За последние несколько дней можно было наблюдать, что даже слухи о такой возможности могут вызвать тревогу в России и во всем мире. Если Путин является гарантом стабильности в России, то означает ли это, что сценарий "без Путина" автоматически подразумевает нестабильность, и даже насилие?

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ

Конституция России предусматривает процедуру действий в случае невозможности осуществления президентом своих функций. В статье 92 говорится, что когда президент не в состоянии выполнять свои обязанности (однако процесс признания этого факта остается неясным), их временно исполняет председатель правительства, а в течение трех месяцев проводятся досрочные президентские выборы. Исполняющий обязанности президента не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения об изменении Конституции.

По закону о выборах России, каждая из представленных в Государственной Думе партий – "Единая Россия", Коммунистическая партия, Либерально-демократическая партия России и "Справедливая Россия" - имеют право выдвинуть своего кандидата. Другим партиям придется в такие жесткие сроки набрать необходимые 100 тысяч подписей и получить одобрение Центральной избирательной комиссии.

Поэтому, если Владимир Путин неожиданно уйдет со сцены и конституция будет исполнена, то премьер-министр Дмитрий Медведев вернется в Кремль, а в течение трех месяцев пройдут состязательные президентские выборы.

СЦЕНАРИЙ КОНСЕНСУСА

Конечно, такая гладкая и легитимная смена власти является маловероятной в России. В советское время политические киты боролись за кулисами до тех пор, пока преемник не появлялся с помощью какой-либо необъяснимой коммунистической магической силы.

В посткоммунистическое время, когда президент Борис Ельцин решил уйти в отставку, влиятельные политические фигуры пришли к консенсусу и выдвинули в качестве его преемника малоизвестную кандидатуру Владимира Путина. Затем с помощью своих финансовых, административных и информационных ресурсов они добились избрания его на должность.

Близкое окружение Ельцина, несмотря на разделения в своей среде, при принятии этого решения имело в своем распоряжении фактор времени. У них уже имелся опыт достижения аналогичного решающего консенсуса во время президентских выборов 1996 года. Тогда крупнейшие олигархи согласились объединить свои усилия, чтобы добиться переизбрания все более непопулярного Бориса Ельцина.

КОНФЛИКТНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Что может произойти, если консенсус не сможет быть достигнут?

При Владимире Путине политическая система стала более личностной и ориентированной на самого президента, уравновешивающего конфликтующие стороны. И он определенно заглушал любые обсуждения того, что может или должно произойти в постпутинскую эпоху.

Разделения в близком окружении Путина, как правило, латентные, стали сильнее проявляться с началом кризиса в Украине и еще более усилились после убийства 27 февраля оппозиционера Бориса Немцова.

- Сейчас конфликт между кланами обострился очень серьезно. Очевидно, что и те, и другие предлагают альтернативные пути, - говорит журналист и аналитик Раф Шакиров.

Основная линия раздела, по его словам, проходит между "ястребами", которые усилили свое влияние в связи с украинским кризисом и отдалением России от Запада, и "группой либералов", отвечающих за экономику, которые предпочитают оттепель дома и восстановление отношений с Западом. Раф Шакиров считает, что первая группа, возможно, будет отчаянно сражаться за сохранение своих позиций при любой смене власти.

- Эта группа понимает, что нормализация отношений для нее означает не то, что конец света, […] но, очевидно, потерю позиций. Они не могут рисковать потерять ту почти беспредельную власть, которую они сейчас имеют, - говорит Раф Шакиров.

Читайте:Ядерная дубинка

Политолог Марат Гельман также считает возможным конфликтный сценарий, называя сторонников жесткой линии в Кремле людьми, которые "вкусили беззаконность, которые чувствуют себя правыми, могут нарушать закон, убивать".

Наши блоги