УкрРус

Госдеп заявил о вине России в трагедии под Волновахой

  • Госдеп заявил о вине России в трагедии под Волновахой
    ТСН

Государственный департамент США осудил обстрел террористами гражданского автобуса под Волновахой, а также усиленные атаки на донецкий аэропорт, назвав это грубым нарушением Минских обязательств со стороны России и поддерживаемых ею террористов.

С соответствующим заявлением выступила во вторник в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, передает Укринформ.

"Сегодняшние многочисленные жестокие атаки на аэропорт Донецка, а также обстрел автобуса, жертвами которого стали более10 человек и еще 13 получили ранения, являются грубыми нарушениями обязательств", - подчеркнула Харф.

Она призвала Россию "выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений, включающих, в том числе, прекращение существенной военной поддержки сепаратистам и восстановления суверенитета Украины вдоль международной украинско-российской границы".

Кроме того, она подчеркнула необходимость освобождения всех заложников и осуществление других усилий для мирного урегулирования конфликта.

Отвечая на вопрос, считают ли в Вашингтоне, что акты насилия на востоке Украины управляются из России, Харф отметила, что "ничего не изменилось" в контексте того, как Москва поддерживает сепаратистов. Она подчеркнула, что оружие продолжает поступать боевикам, российские солдаты воюют вместе с сепаратистами, "поэтому понятно, что те обязательства, которые взяла на себя Россия, согласно Минским договоренностям, не выполняются".

Представитель внешнеполитического ведомства США отметила, что Россия и поддерживаемые ею боевики продолжают свои попытки дестабилизировать ситуацию в Украине. В этой связи она в очередной раз выразила обеспокоенность со стороны США.

Как сообщал "Обозреватель", 13 января террористы обстреляли гражданский автобус в Волновахе.

Теракт унес жизни 12 человек.

Наши блоги