УкрРус

Миллион "оранжевых" голландцев приветствует нового монарха

Читати українською
  • EPA
    1/14
    EPA

Облаченные в оранжевый цвет жители Нидерландов собрались на центральной площади столицы страны, чтобы поприветствовать нового короля Виллема-Александра.

Оранжевый является цветом правящей династии Оранских-Нассау. Поэтому голландцы с энтузиазмом цепляют оранжевые детали на свою одежду, дома, велосипеды и даже домашних питомцев. Здания в Амстердаме украшены оранжевыми флагами, воздушными шарами, изображениями уходящей королевы и будущего короля.

По оценкам властей, на улицы столицы Нидерландов вышли около миллиона человек, их безопасность обеспечивают около 10 тыс. полицейских, сообщает ВВС.

В 10 часов по местному времени (11 часов по Киеву) королева Беатрикс подписала документы об отречении от престола. Новым и первым с 1890 года королем стал ее старший сын кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр.

Королева Беатрикс была очень популярна среди голландцев, но ее отречения не стало неприятной неожиданностью. Многие ожидали, что она еще при жизни передаст трон своему сыну, как сделала в 1980 году ее мать королева Юлиана.

В понедельник, королева Беатрикс поблагодарила свою нацию за доброту и терпение, отметив, что преданность голландцев придавала ей силы на протяжении всего 33-летнего правления.

Наши блоги