УкрРус

Концепции о человеке: в Голландии раскрыли "истинную природу" украино-российского конфликта

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Зеркало Недели

С точки зрения Кремля, украинский конфликт – это борьба за сферы влияния и экономические интересы, которые у России никак не совпадают с европейскими.

Подобное мнение высказал голландский журналист и публицист Хюберт Смейтс в интервью "Радио Свобода".

"Путин на своей ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что "европейские стандарты для нас недостижимы", "мы не сможем продавать наши товары на Украине, если Украина должна будет подчиняться нормам ЕС". Это миллиарды долларов, которые Россия потеряет, и это – реальное противостояние интересов России и ЕС. Плюс историческое противостояние, вера в мифическую русскую землю и неспособность воспринимать Украину как отдельное государство, а скорее как шаловливого младшего брата, которого необходимо "защитить" от очередного опрометчивого шага. Это с российской точки зрения", - отметил он.

Журналист уверен, что в Украине происходит конфликт между двумя политическими концепциями о построении государства. Первая из которых – правового государства, демократического, с социальной рыночной экономикой, в котором существует понятие "правительство", и это правительство служит. Вторая – в которой государство патерналистски оберегает граждан, но те не имеют права ни на какие претензии, обязаны сидеть тихо, потому что по сути они – никакие не граждане, а вассалы этого самого государства – российская политическая концепция.

"Я полагаю, что в Украине сегодня столкнулись две эти концепции о человеке и обществе. Вот – истинная природа политического конфликта между Европой и Россией на Украине", - подчеркнул Смейтс.

Как сообщал "Обозреватель", голландский журналист рассказал об ахиллесовой пяте Путина.

Наши блоги