УкрРус

Азербайджан вручил России вторую ноту протеста в связи с Зейналовым

Читати українською
  • Азербайджан вручил России вторую ноту протеста в связи с Зейналовым
    interfax.ru

Азербайджан направил вторую ноту в МИД России из-за подозреваемого в убийстве в Бирюлево Орхана Зейналова, сообщает vesti.az.

Азербайджанские дипломаты все еще не могут встретиться с Орханом Зейналовым, задержанным по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова. Повторная нота направлена в связи тем, что условия для встречи с Зейналовым все еще не созданы.

Помимо этого, соответствующее письмо направлено председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Напомним, ранее азербайджанская сторона направила в МИД России ноту с требованием оказания консульской поддержки своему Зейналову.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что то, что Зейналова называют преступником без суда, как и грубое обращение с ним, является нарушением презумпции невиновности.

Как сообщал "Обозреватель", Орхан Зейналов был задержан 15 октября в лесопарке на окраине Коломны (Московская область). Он был доставлен в Москву, следствие намерено ходатайствовать о его аресте. Следователи отмечают, что у задержанного нашли одежду со следами крови потерпевшего. Кроме того, его уверенно опознала единственная свидетельница преступления – девушка Щербакова Ксения Попова.

Сам Зейналов признал, что в ночь на 10 октября ударил Щербакова ножом, но утверждал, что сделал это в рамках вынужденной самообороны и не намеревался убивать его. По словам подозреваемого, конфликт спровоцировал москвич. В то же время следствие придерживается мнения, что именно Зейналов стал виновником ссоры, начав приставать к девушке, а тот просто пытался за нее заступиться.

Позже Зейналов заявил, свою вину не признает и вообще не присутствовал в момент совершения преступления. Пресненский суд вынес решение об аресте Зейналова до 10 декабря.

Убийство Щербакова спровоцировало погромы местными жители и группы националистов в местном торговом центре и на овощебазе, где работает множество мигрантов. Вскоре после этого овощебазу закрыли за нарушение санитарных норм, а против руководства оператора овощебазы были возбуждены уголовные дела. При этом полиция провела несколько рейдов по местам скопления приезжих, задержав около 1,2 тыс. человек.

Зейналов проживает в России около десяти лет, однако российского гражданства у него нет. Ему грозит пожизненное заключение. Одна судимость у Зейналова уже есть: в 2011 году его приговорили к году колонии за совершение ДТП, в котором пострадали два человека.

Наши блоги