УкрРус

Следком РФ простил террористам "ДНР" избиение российского журналиста

Читати українською
  • Павел Каныгин
    Павел Каныгин
    facebook.com/konagen

В России отказались возбудить уголовное дело против террористов "ДНР", избивших в июне 2015 года специального корреспондента российской "Новой газеты" Павла Каныгина.

Об этом сообщает издание "Новая газета".

Как стало известно, после захвата журналиста силовиками "ДНР", он был избит, а в последствии выдворен с оккупированной территории Украины.

После случившегося, редакция издания отправила заявление о преступлении в Следственный Комитет Российской Федерации и требовала возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК.

"Статьи такие: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения. Основания — российский Уголовный кодекс позволяет возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным за пределами России, если потерпевшим является гражданин нашей страны. Прецедентов — полно", - написали сотрудники издания.

СК РФ неоднократно возбуждал уголовные дела по факту задержания российских журналистов в Киеве.

"Ваше заявление о применении насилия в отношении Каныгина П.Ю., поступившее в Следственный комитет Российской Федерации, рассмотрено. Информирую, что по данному факту сотрудниками органов внутренних дел проведена проверка в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой 26 июня 2015 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Разъясняю, что, согласно п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование не может осуществляться в случае, если имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела", - ответ СК РФ.

Однако в издании не опускают рук и будут пробовать до тех пор, пока не удастся добиться справедливости.

Также сотрудники издания отметили, что обжалуют "в суде все это бесстыдство" и попросят дать публичное разъяснение, "почему ведомство делит потерпевших на "правильных" и "неправильных".

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист рассказал, кто стоит за его избиением.

Наши блоги