УкрРус

ООН призывает Турцию расследовать поведение полиции

  • ООН призывает Турцию расследовать поведение полиции

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в выпущенном во вторник, 4 июня, коммюнике призвало власти Турции провести тщательное расследование в отношении поведения полиции с протестующими, передает "Интерфакс".

Согласно тексту обращения, страна должна провести оперативное и независимое расследование действий полиции в отношении участников антиправительственных демонстраций.

"Мы приветствуем тот факт, что власти (Турции - ИФ) допускают, что могло иметь место факты злоупотребления полномочиями (со стороны сотрудников полиции - ИФ), а также приветствуем их призыв провести расследование в отношении полицейских, нарушивших закон и международные стандарты прав человека", - отмечено в коммюнике.

Напомним, массовые демонстрации продолжаются в Турции пятый день. В ходе беспорядков погибли уже два человека, тысячи - получили ранения. По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Возмущение общественности вызвало применение полицией слезоточивого газа для разгона митингующих против застройки парка в центре Стамбула.

В попытке утихомирить демонстрантов заместитель премьер-министра Турции Бюлент Ариндж принес свои извинения тем, кто пострадал в ходе столкновений с полицией.

Наши блоги