УкрРус

Россия согласилась отдать Байконур

Читати українською
  • Россия согласилась отдать Байконур

Президенты России и Казахстана приняли решение рассмотреть вопрос о переходе к новым отношениям на космодроме "Байконур". Как сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев, речь идет о поэтапном выводе "Байконура" из аренды России и перспективе совместного использования комплекса.

"Хочу подчеркнуть, что ни о каком уходе России с "Байконура" речь не идет, вырабатываются новые пути сотрудничества", – отметил Савельев. Речь идет о поэтапном выводе из российской аренды ряда объектов космодрома, совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей "Протон", благодаря которым Россия удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг, пишут "Известия".

"Вопрос о количестве запусков "Протонов" в 2013 году практически согласован, мы ждем официальной бумаги от казахстанской стороны, – сказал Савельев. – Мы попросили пересмотреть параметры, указанные в постановлении правительства Казахстана от 28 декабря прошлого года. В том документе количество пусков "Протонами" ограничено 12, что ниже наших потребностей. Казахстанские партнеры пошли нам навстречу".

В качестве первого объекта "Байконура", который в соответствии с новой концепцией отношений может быть выведен из российской аренды, рассматривается стартовый комплекс для ракет-носителей "Зенит". Представители Казахстана ранее проявляли интерес к этому старту, изучая возможность замены ракеты "Ангара" на "Зенит" в рамках проекта "Байтерек" (его суть – Казахстан создает свою стартовую позицию и становится таким образом космической державой по мере необходимости покупая у России носители).

По словам Савельева, в марте этого года межправительственная комиссия по Байконуру соберется для того, чтобы выработать стратегию дальнейшего взаимодействия. Конечным пунктом этой программы станет подписание Россией и Казахстаном нового межправительственного соглашения об использовании Байконура, которое придет на смену действующему сейчас договору аренды комплекса до 2050 года, по которому Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов. Сроки заключения этого соглашения не называются. Ранее Казахстан предлагал подписать новое соглашение до конца 2013 года.

"Развитие сотрудничества с Казахстаном в космической отрасли — одна из важнейших задач Роскосмоса, – считает главный аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин. – В космическом агентстве должны этим постоянно заниматься и инициатива должна исходить от российской стороны. Потому что в первую очередь это нужно нам и во-вторую – Казахстану. И тогда все вопросы решатся, потому что договориться со стратегическим партнером всегда можно".

В Роскосмосе сообщили, что сейчас планируется учредить должность постоянного представителя Роскосмоса при посольстве России в Казахстане.

Наши блоги