УкрРус

Завершены дебаты по кандидатуре главы Пентагона

Читати українською
  • Завершены дебаты по кандидатуре главы Пентагона

Сенат конгресса США, как и ожидалось, проголосовал во вторник за прекращение дебатов по кандидатуре экс-сенатора Чака Хейгела на пост министра обороны.

За прекращение дебатов высказался 71 сенатор, против — 27. Окончательное голосование назначено на вторую половину дня вторника. Скорее всего, кандидатура Хейгела будет одобрена, пишет РИА Новости .

Лидер демократического большинства сената Гарри Рид предпринял первую попытку положить дебатам конец еще две недели назад, однако республиканцы затянули рассмотрение кандидатуры. Они объяснили нежелание быстро принимать решение по Хейгелу тем, что им не хватило времени для достаточно внимательного рассмотрения его кандидатуры. Сегодня же проголосовать за окончание дебатов пообещали многие из тех, что тогда голосовал против, что и предопределило сегодняшний результат.

Комитет по вооруженным силам одобрил кандидатуру Хейгела 13 февраля после напряженных многочасовых дебатов. Законодатели требовали от кандидата в министры прояснения позиции по Ближнему Востоку в связи с высказываниями о "еврейском лобби", под каблуком которого якобы находится американский конгресс, а также о диалоге с ХАМАС и Ираном.

Экс-сенатору пришлось оправдываться и за свои неосторожные высказывания о гомосексуалистах. Слушания прошли крайне напряженно, хотя и не были столь эмоциональными, как, например, дебаты по бюджету или налогам.

Наши блоги