УкрРус

Какое оружие Россия поставляет в Сирию: раскрыты детали сделки

Читати українською
  • Какое оружие Россия поставляет в Сирию: раскрыты детали сделки
    rusnovosti.ru

Российским СМИ стали известны детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада в Сирии, ставших поводом для очередного дипломатического скандала между Москвой и Вашингтоном.

Так, российское издание "Коммерсант", ссылаясь на источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, утверждает, что "на данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков "Урал" и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии".

"Собеседники "Ъ" утверждают, что поставки ведутся "в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов" между правительствами России и Сирии", - говорится в публикации.

При этом отмечается, что по информации источников, часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса (речь идет о сумме около $400 млн) на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые "Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России создать широкую коалицию при участии сирийской, иракской армии, курдов и стран ближневосточного региона для борьбы с группировкой ИГИЛ. Госсекретарь США Джон Керри в присутствии Лаврова заявил об официальной позиции Вашингтона по поводу присутствия российских военных в Сирии

Наши блоги