УкрРус

Признание "ДНР" и "ЛНР" принесло бы Украине много пользы - российский экономист

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Признание Киевом "ДНР" и "ЛНР" в самом начале конфликта на Донбассе дало бы Украине шанс на реформы и последующее безболезненное возвращение временно оккупированных территорий.

Об этом в интервью "Апострофу"рассказал российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

По его мнению, признание украинской властью результатов "референдума" на Донбассе поставило бы Путина в тяжелое положение.

"Когда Путин начал войну на Донбассе, он поставил Киев в очень тяжелое положение. И вы в него встали. Когда на Донбассе в 2014 году проводили "референдум", то, что происходило в момент между избранием Петра Порошенко и его инаугурацией, было хорошим шансом, чтобы Верховная рада сказала, что признает результаты голосования и отпускает этих ребят. Тем самым руководство Украины поставило бы Путина в очень тяжелую ситуацию. Нормальные, молодые, успешные люди сразу бы свалили оттуда на территорию Украины. То есть, с точки зрения активного населения вы бы не потеряли очень много", – считает эксперт.

Иноземцев уверен, что временный "отказ" Киева от Донбасса способствовал бы реформам и дальнейшему развитию Украины.

"Дальше парламент должен был бы принять Конституцию, подобную той, что была принята в ФРГ в отношении ГДР. Что это территории, которые временно отпали, но которые могут попроситься обратно — и мы их тут же возьмем. Это сняло бы очень много вопросов. Потому что пока Украина воюет на Донбассе — при всем уважении к героям, которые там погибли — это будет вечным стимулом для коррупции и бюрократии. По сравнению с войной, борьба с коррупцией и экономические реформы отходят на второй план. Воюющая страна никогда не реформируется. И Украина будет такой до той поры, пока вы не решите эту проблему. А Путин заинтересован в том, чтобы вы никогда этого не решили", – заявил он.

Аннексию Крыма, в свою очередь, Иноземцев считает нарушением международного права.

"Мировые СМИ периодически пишут о том, насколько легитимный крымский референдум. Он 100% нелегитимный. Потому что если посмотреть на все решения ООН по самоопределению, а они были приняты еще в 1960-1970-е годы, они касались самоопределения народов, находящихся под колониальным владычеством. То есть, если у народа нет государственности, он завоеван, находится под протекторатом и так далее, то у него есть право создать собственное государство, а не находиться под чьей-то властью. В данном случае русский народ в Крыму имеет собственное государство. Оно называется Российская Федерация. Поэтому, если он хочет самоопределиться, то может сесть в автомобиль, на паром и умотать в Россию. И таким образом должно проходить самоопределение", – рассказал экономист.

"Единственный субъект самоопределения Крыма – крымские татары. Но они находятся в меньшинстве и никогда бы не выиграли референдум о создании крымскотатарского государства. Поэтому, как ни крути, аннексия Крыма – полное нарушение международного права", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Иноземцев рассказал, какая судьба ждет "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги