УкрРус

В Беларуси по Чавесу скорбят дольше, чем по жертвам теракта

Читати українською
  • В Беларуси по Чавесу скорбят дольше, чем по жертвам теракта

Несмотря на окончание объявленного президентом Беларуси Александром Лукашенко официального трехдневного траура по умершему президенту Венесуэлы Уго Чавесу, в стране продолжаются траурные мероприятия.

Об этом пишет "Росбалт".

О трауре в Беларуси было объявлено 6 марта, он продлился три дня — дольше, чем после трагических событий в республике и в сопредельных странах. В Венесуэлу была спешно отправлена официальная делегация. Лукашенко распорядился на три дня приспустить государственные флаги, всем теле- и радиоканалам исключить из эфира развлекательные передачи. Мэр Минска заявил, что в городе появится улица имени Уго Чавеса.

В Беларуси 8 марта является выходным днем и отмечается как День женщин. Ночью 8 марта Лукашенко уже был в Каракасе вместе с сыном-школьником Николаем.

Тем временем в Беларуси длился трехдневный траур, который, как отметило издание "АФН", было беспрецедентным по продолжительности.

"Но народ, безусловно, запомнит март 2013 года надолго, — отметило 7 марта белорусское издание. — Интернет уже бурлит по поводу показательной статистики реакции белорусских властей на известные события. Так, власти объявили 1 день траура после трагедии на Немиге, унесшей жизни 53 белорусов (в результате давки в подземном переходе станции метро "Немига" в центре Минска, когда хлынул дождь во время "праздника пива"). Теракт в метро 11 апреля 2011 года разжалобил белорусского правителя на 2 дня траура. Стоит вспомнить, что Беларусь никак не отреагировала на катастрофу самолета с руководством Польши под Смоленском".

Сообщается, что дикторы государственного телевидения с 6 марта не снимают мрачных нарядов, телеведущие накладывают траурные тени, не забывая о трауре в Венесуэле. Каждый день в эфир выходят сюжеты о событиях в посольстве Венесуэлы — то чиновники распишутся в книге соболезнований, то созданные в поддержку Лукашенко "общественные" организации продемонстрируют себя у ограды посольства.

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта в больнице Каракаса из-за осложнений, возникших в результате борьбы с раковыми заболеваниями.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко объявил в стране трехдневный траур в связи со смертью Чавеса.

В ходе церемонии прощания с коменданте при исполнении национального гимна Венесуэлы были показаны кадры, на которых Лукашенко плакал.

Наши блоги