УкрРус

В Германии обнаружили птичий грипп

Читати українською
  • В Германии обнаружили птичий грипп

В Германии на ферме по разведению уток зафиксировали случай заболевания вирусом птичьего гриппа.

СМИ со ссылкой на выводы Института имени Фридриха Леффлера, являющегося в Германии единственным официальным уполномоченным центром по проведению анализов на наличие у птиц гриппа H5N1, передают, что обнаруженный на предприятии грипп является низкопатогенным и не опасен для человека, пишет РИА Новости.

Впрочем, в министерстве здравоохранения отметили, что на предприятии введен карантин, а все поголовье уток - около 14 тысяч птиц - будет забито.

Отметим, что случаи обнаружения птичьего гриппа, в том числе опасного для человека высокопатогенного вируса H5N1, неоднократно фиксировались в Германии несколько лет назад.

Вспышки птичьего гриппа H5N1 вызывают серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляют об угрозе пандемии гриппа, сходной по масштабам с пандемией гриппа-"испанки" в 1918 году, унесшей миллионы жизни.

Однако пока этот вирус не "научился" распространяться традиционным для гриппа воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку, угрозы пандемии нет. Этим видом гриппа могут заразиться только люди, тесно контактирующие с птицами.

Напомним, в Мексике уничтожат около 486 тысяч кур в связи с опасным вирусом птичьего гриппа H7N3 в мексиканском штате Гуанахуато.

Наши блоги