УкрРус

"Будет катастрофа": повстанцы узнали о планах войск Асада и Путина по Алеппо

7.8т
Алеппо

Сирийские правительственные силы при поддержке Воздушно-космических сил Российской Федерации (РФ) готовят спецоперацию в подконтрольном повстанцам городе Алеппо с целью разделить его на две части.

Об этом Reuters рассказал командир повстанцев Абу Абдельрахман Нур.

По его словам, если планы войск президента Сирии Башара Асада и главы РФ Владимира Путина удастся воплотить в жизнь, это станет катастрофой. Нур призвал такие страны, как Франция и Турция, дополнительно помочь повстанцам.

"Режим использует тяжелую, систематическую бомбардировку в тех районах, где он пытается продвигаться вперед. В связи с этим в рядах революционеров много раненых. Пять дней назад интенсивность нападений и столкновений на северо-востоке увеличилось и это ставит под угрозу весь восточный регион", - рассказал командир агентству по Skype.

"Осада и разделение Алеппо на две части станет катастрофой, если это произойдет. Таким образом проправительственные силы будут иметь возможность открыть новые фронты в битве за Алеппо", - прогнозирует он.

Нур подчеркнул, что на данный момент повстанцы в Алеппо столкнулись с одним из самых трудных моментов за всю войну.

Командир противников Асада также констатировал тяжелую ситуацию с продовольствием, топливом и медикаментами в Алеппо.

"Несмотря на это, боевой дух повстанцев высок. Даст бог, это (противостояния в Алеппо. - Ред.) не станет легкой прогулкой для режима. У нас есть прекрасные возможности и мы хорошо защищаемся", - заверил он.

Агентство допускает, что разделение Алеппо заставит повстанцев распределить силы по всему восточному фронту в городе, что может привести к "большой победе Асада в самой важной цитадели повстанцев, которую они удерживают уже пять лет".

Как сообщал "Обозреватель", 19 ноября в результате мощных бомбардировок Алеппо погибли 48 человек, в том числе не менее 5 детей.

Наши блоги