УкрРус

РФ, отправляя солдат на Донбасс, больше не обманывает их участием в "учениях"

  • РФ, отправляя солдат на Донбасс, больше не обманывает их участием в "учениях"
    opoccuu.com

Российское командование, отправляя военнослужащих на восток Украины, больше не обманывает их "учениями" - военные четко знают, куда отправляются.

Об этом российский оппозиционный политик Лев Шлосберг, который одним из первых начал расследовать факты гибели россиян на Донбассе, рассказал изданию "Цензор".

Политик отметил, что власти начали бороться с утечками информации относительно участия в конфликте россиян: "Думаю, что фактор внезапности начала военных действий летом, когда информация о войне в Украине начала спонтанно и активно выходить в информационное поле, был учтен политическими и военными руководителями. Похоже на то, что осуществляется более жесткий персональный контроль".

"То есть, такая ситуация, как была в середине августа, когда военных внезапно отправили якобы на учения, обманули, и только перейдя государственную границу, они узнали, в чем участвуют, - уже не повторяется. Теперь военнослужащие, которые направляются в Украину, заранее знают, куда и зачем едут. Если кто-то категорически отказывается, его могут оставить в покое. В первую очередь это касается солдат срочной службы", - сообщил Шлосберг.

"Людей заранее предупреждают о том, что они участвуют в секретной военной операции, публичных разговоров о которой быть не должно. Кроме того, военнослужащие могут подписывать обязательство о неразглашении информации", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Лев Шлосберг стал одним из первых российских политиков, сообщивших об отправке на Донбасс регулярных частей армии РФ. В конце августа Шлосберг, владеющий газетой "Псковская губерния", опубликовал материал о похоронах бойцов Псковской дивизии ВДВ, которые скончались при неизвестных обстоятельствах.

Вскоре после обнародования им соответствующей информации депутат подвергся нападению неизвестных и был жестоко избит.

Ранее российская правозащитница Елена Васильева обнародовала факты о потерях армии РФ на территории Украины.

В свою очередь, военная прокуратура РФ назвала государственной тайной информацию о гибели военнослужащих при исполнении обязанностей вне мест постоянной дислокации.

Наши блоги