УкрРус

Пионтковский назвал условия для примирения Запада с путинской Россией

  • Холодная война
    Иллюстрация
    112.ua

Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что Запад готов закрыть глаза на аннексию Крыма в случае, если Россия уйдет с Донбасса.

Такое мнение он высказал в интервью сайту Kasparov.ru.

Политолог считает, что в конфликте с Кремлем "Запад занимает оборонительную позицию".

"На вторжение в Грузию и в Украину Запад реагировал достаточно вяло, но на потенциальную агрессию относительно участниц НАТО — стран Балтии, он будет отвечать серьезно и подтверждает эту готовность конкретными действиями. Судя по дислокации российских войск, по бесконечному нарушению воздушного пространства наших балтийских соседей, возможность такой агрессии исключать нельзя", - отметил он.

"Но в целом Запад дал понять, что бы его устроило как база для мирного сосуществования с путинской Россией. Если РФ уйдет из Донбасса, на Крым он закроет глаза, как более пятидесяти лет закрывал глаза на аннексию Прибалтики, которую никогда не признавал юридически", - заявил Пионтковский.

Политолог подчеркнул, что во всех грозных заявлениях в адрес России говорится о снятии санкций в случае выполнения минских соглашений, но в них нет ни слова о Крыме.

"На это могут возразить, что есть крымские санкции, но они смехотворны — Аксенову и еще нескольким бандитам нельзя выезжать на западные горнолыжные курорты. И плюс нельзя вести бизнес с Крымом. Но эти запреты несопоставимы по ущербу российской экономике от секторальных санкций", - пояснил он.

По словам эксперта, на сегодняшний день с этим, устраивающим Запад вариантом согласилось бы и большинство российской политической элиты.

"У "новых дворян" очень серьезные личные интересы на Западе. И в общем-то такая молчаливая сделка уже совершена. Осталось уговорить только государя-императора", - заключил Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший американский посол в Украине Стивен Пайфер заявил, что несколько стран Евросоюза хотят вернуться к обычным бизнес-отношениям с Россией, но санкции против РФ будут продолжены.

Наши блоги