УкрРус

Австрия мобилизовала армию и приостановила Шенген - The Local

Читати українською
  • Беженцы на австрийско-немецкой границе
    Беженцы на австрийско-немецкой границе

В субботу австрийское Министерство обороны объявило, что задействует военные части для остановки потока беженцев. Кроме того, в воскресенье канцлер Австрии Вернер Файманн в интервью сказал, что действие Шенгенского договора было "временно приостановлено".

Как пишет австрийское издание The Local, теперь процедура пограничного контроля вновь станет обязательной для всех, кто пересекает границу.

Еще в пятницу министр финансов Германии Волфганг Шойбле усомнился в политике свободного передвижения в пределах Евросоюза.

"Открытые границы Европы, в конце концов, могут оказаться "закрыты", - сказал он после встречи министров финансов Евросоюза в Брюсселе. "Вскоре шенгенская система может распасться из-за того, что все больше из 28 ее участников вводят пограничный контроль", - заявил немецкий чиновник репортерам.

"Всех беженцев необходимо контролировать, а экономических мигрантов надо отсылать обратно в те страны, из которых они пришли", - сказал Вернер Файманн.

Кацлер Австрии заявил, что правительство вводит систему строгого мониторинга беженцев, как было сделано в соседней Германии. Пограничный контроль усилят, а тех, кому в убежище отказано, репатриируют.

"Если ЕС не может контролировать свои внешние границы, Шенгенская зона в целом оказывается под вопросом... Тогда каждая страна должна контролировать свои собственные национальные границы", сказал Файманн в интервью, добавив, что если внешние границы Евросоюза не усилить в ближайшем будущем, "весь ЕС окажется под вопросом".

В связи с недавним изменением политики в Германии, сотни мигрантов не могут пересечь границу и вынуждены возвращаться.

Германия выразила особую обеспокоенность правительствами Алжира и Марокко, граждан которых во все большем количестве замечают у границы. Около 1000 человек еженедельно останавливают на границе с Австрией.

В соответствии с новой политикой австрийского Министерства иностранных дел, мигрантов, прибывающих в Австрию с намерением пересечь Германию и отправится дальше, не будут пропускать через границу.

Как ожидается, в ближайшие дни Словения также последует этому примеру.

"Какова в настоящее время ситуация на германо-австрийской границе? В настоящее время пропускают только тех беженцев, которые ищут убежища в Германии. Остальных разворачивают обратно", - заявила министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

"Мы остановим их непосредственно на нашей южной границе со Словенией до конца недели ", добавила она.

Присутствие солдат будет "четко видимым" фактором для отпугивания мигрантов, пытающихся найти нелегальные пути в Австрию.

Как сообщал "Обозреватель", Германия планирует создать лагеря для мигрантов из Алжира и Марокко.

Наши блоги