УкрРус

СФ РФ призвал Конгресс США расследовать гибель российских детей

Читати українською
  • СФ РФ призвал Конгресс США расследовать гибель российских детей

В среду, 20 февраля, российский Совет Федерации принял обращение к конгрессу США в связи с гибелью усыновленного американцами российского ребенка.

"Совет Федерации обращается к конгрессу США с настоятельным предложением предпринять необходимые усилия для проведения всестороннего расследования всех преступлений в отношении российских усыновленных детей", — говорится в документе, передают РИА Новости.

Сенаторы также отмечают, что одной из причин отсутствия действенной системы контроля за судьбой усыновленных детей в США является нежелание американской стороны ратифицировать Конвенцию о правах ребенка 1980 года.

Тема усыновления иностранцами российских детей-сирот вновь всколыхнула общественность после известий о смерти в США усыновленного Максима Кузьмина.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка и в ближайшее время намерен ходатайствовать о заочном аресте его приемной матери, а также об объявлении её в международный розыск.

Российские следователи прямо называют произошедшее "убийством", в то время как полиция Техаса, где умер ребенок, утверждает, что причины смерти пока не ясны.

В общем Следственный комитет возбудил уже 11 уголовных дел против американцев, предположительно совершивших преступления против детей, усыновленных из России.

Напомним, в конце декабря 2012 года Государственной думой и Советом Федерации был одобрен "закон Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление российcких сирот гражданами США.

Наши блоги