УкрРус

Франция начала вывод своего контингента из Мали

Читати українською
  • Франция начала вывод своего контингента из Мали

Французские власти приступили к поэтапному выводу войск из Мали, сообщили во вторник в главном штабе в Париже.

Речь идет приблизительно о 100 военнослужащих, которые покинули территорию этой африканской страны в понедельник, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время они находятся на перевалочной базе на Кипре, а к концу недели вернутся во Францию.

Острый политический кризис в Мали начался в марте 2012 года, когда вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Свои действия путчисты объяснили необходимостью покончить с режимом, который не способен "справиться с кризисом на севере страны", где к тому моменту начался мятеж сепаратистов. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под контроль территории на севере Мали.

С 11 января правительственная армия при активной поддержке французского военного контингента ведет наступление на позиции боевиков. За минувшие два с лишним месяца под контроль Бамако были возвращены города Гао, Тимбукту и Кидаль. Тем не менее отряды экстремистов продолжают устраивать вылазки в оставленных ими населенных пунктах, а также удерживают в своих руках пустынные и гористые районы на севере страны.

За два с лишним месяца военных действий погибли более 60 правительственных солдат, было убито около 600 боевиков экстремистских группировок.

Между тем в Мали начали прибывать члены объединенного контингента из стран Евросоюза, чтобы тренировать малийских офицеров в ближайшие полтора года.

Наши блоги