УкрРус

Президент Черногории переизбран на третий срок

Читати українською
  • Президент Черногории переизбран на третий срок

Президент Черногории Филип Вуянович был переизбран на третий срок. По данным Государственной избирательной комиссии, опубликованным 8 апреля, на следующий день после выборов, после подсчета всех голосов, Вуяновича поддержали 51,2 процента проголосовавших избирателей, в то время кк его оппонента Миодрага Лекича — 48,8 процента.

По данным комиссии, явка составила 63,9 процента, при общем числе избирателей около 511 тысяч, сообщает Лента.ру ссылаясь на AFP.

Ранее, вечером после выборов, Филип Вуянович, кандидат от Демократической партии социалистов, объявил в телеобращении о своей победе с результатом 51,3 процента. В свою очередь, его оппонент из Демократического фронта Миодраг Лекич назвал заявление действующего президента государственным переворотом.

Кандидат оппозиции настаивал на том, что Вуянович проиграл, получив только 49,5 процента голосов. Позиции обоих кандидатов основывались на данных их предвыборных штабов.

Президент Черногории, население которой составляет около 640 тысяч человек, избирается на пять лет и выполняет преимущественно церемониальные функции, в то время как основная власть принадлежит главе правительства.

В то же время, победа на президентских выборах кандидата от оппозиции могла бы дестабилизировать ситуацию в стране, поскольку большинство в парламенте принадлежит Демократической партии социалистов, возглавляемой проевропейски настроенным премьер-министром Мило Джукановичем.

Наши блоги