УкрРус

Нововведения на медиарынке Казахстана: российские телеканалы оказались под риском закрытия

Читати українською
  • Российские телеканалы в Казахстане под риском закрытия
    Российские телеканалы в Казахстане под риском закрытия
    УНИАН

Уже в 2016 году ведущие российские телеканалы могут прекратить вещание в Казахстане в связи с внесением казахским парламентом поправок к закону "О телерадиовещании", подписанных президентом страны Нурсултаном Назарбаевым этой осенью.

Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Как говорится в законе, с 1 января в Казахстане будет запрещено размещать рекламу на зарубежных телеканалах. А поскольку реклама – это главный исток дохода телеканала, то это, по сути, равносильно запрету на ретрансляцию большинства российских телеканалов.

Более того, иностранцам придется открыть в республике Казахстан свои представительства. При этом доля иностранного канала, связанного с госструктурами в юридическом лице, не сможет превышать 20%. Кроме того, с 1 января 2017 года руководствующие должности такой компании также не смогут быть иностранные граждане. То есть редактор и директор должны обязательно быть казахами.

Известно, что Минкомсвязь ведет переговоры о смягчении этих норм.

О смягчении нововведений просят также кабельные операторы Казахстана, которые в случае отказа потеряют немалую часть дохода. Ведь, согласно поправкам, с 1 января 2016 года вещательные операторы Казахстана не смогут показывать рекламу при ретрансляции иностранных телеканалов. А российские каналы, в частности, "Россия 24", "Россия К", "РТР-Планета", "Первый канал", "Russia Today", "РЕН ТВ", распространяют свои зарубежные версии через кабельные сети. Но так как реклама наполняет бюджет телеканала, все они оказались под риском закрытия. Соответственное обращение телеканалы направили Нурсултану Назарбаеву.

По их мнению, поправки "носят дискриминационный характер", ведь после вступления их в действие иностранным каналам придется просто уйти с казахского медиарынка.

Как сообщал "Обозреватель", Окружной административный суд Киева запретил трансляцию в Украине еще одного российского телеканала.

Наши блоги