УкрРус

НАТО передал афганским властям контроль над страной

  • НАТО передал афганским властям контроль над страной

В Афганистане завершился процесс передачи управления страной от военнослужащих НАТО афганским силам безопасности, начатый в 2011 году. Об этом официально объявил президент Афганистана Хамид Карзай на специальной церемонии во вторник.

И Хамид Карзай, и командующий силами НАТО Андерс Фог Расмуссен назвали церемонию передачи контроля историческим событием.

"Теперь во главе станут наши силы безопасности и обороны. С сегодняшнего дня наши храбрые ребята возьмут на себя всю ответственность за безопасность страны", - цитирует Карзая ВВС.

Афганское правительство впервые контролирует всю территорию страны с момента вывода советских войск в 1989 году.

Первой - спустя почти 10 лет после вторжения, летом 2011 года - силы НАТО передали под контроль афганских властей провинцию Бамиан. В числе последних территорий, переданных афганцам, - 13 округов в провинции Кандагар, на родине талибов, и по 12 - в Нангархаре, Хосте и Пактике – очагах экстремистов, расположенных на границе с Пакистаном.

Личный состав афганских сил безопасности за последние шесть лет вырос с 40 тысяч человек до 350 тысяч.

Однако с начала передачи контроля со стороны НАТО начало резко расти число погибших военнослужащих афганской армии. Кроме того, в афганских силах высок уровень дезертирства, поэтому каждый месяц правительству приходится нанимать тысячи новобранцев.

К концу 2014 года международный контингент будет полностью выведен из Афганистана. Их заменит лишь небольшая группа военных, которая – при согласии афганского правительства – будет помогать в обучении новобранцев и оказывать консультационную поддержку.

Вывод войск пришлось ускорить из-за серии нападений афганских военных на представителей коалиционных сил.

Наши блоги