УкрРус

Болею за "Новороссию", но люблю Украину: журналисты возмущены санкциями Киева

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ednist.info

Журналисты, попавшие под санкции Украины за симпатию к так называемой Новороссии, воспринимают данное действие Киева с удивлением, радостью или откровенным гневом.

Об этом сообщает издание "Настоящее время".

Так, Андрея Бабина, журналиста эстонского еженедельника "День за Днем", оставили в списке санкций, поскольку в своем материале "Я держу за тебя кулаки, Новороссия!" он выражает соболезнования жителям непризнанных республик на востоке Украины.

"Теперешняя киевская власть вызывает только ненависть … Мы тут, в сонной Эстонии, не имеем ни малейшего морального права упрекать в чем-то жителей Новороссии", - написал он в своей статье.

После того, как Бабин нашел себя в санкционном списке Украины, он выразил удивление и расстроился из-за того, что его добавили в список.

"Я не враг Украины как государства, украинского народа. Я много раз там был, у меня там родственники живут. И я очень люблю Украину", – сказал журналист.

Украина, отметил Бабин, вызывает у него "теплые чувства".

"Синее небо, желтые поля, как ваш флаг символизирует", – рассказал он.

Также журналист вспомнил вкусные вареники с вишнями и гостеприимство украинцев. То, что ему приписывают угрозы национальным интересам и безопасности государства, по его словам, вызвало у него шок.

Выразил сожаление, что его имя попало в общий список, и Дени Габор, редактор аналитического сайта. СНБО обвиняет его в том, что Габор есть в перечне "международных наблюдателей" на так называемых "выборах" в Донецкой и Луганской областях. Журналист гневно заявил, что потребует от Украины объяснений.

Кроме этого, запрещен въезд в Украину Владимиру Букаровскому, руководителю центра "Eurasia Inform" и активном блогеру в молдавском сегменте соцсетей. В своем личном блоге он пишет размышления о "русофобии в Украине", "блошином гнезде Галиции" и "отмашку США для Киева". Решение украинских властей он называет "лучшей оценкой деятельности на благо православия и евразийской идеи".

Как сообщал "Обозреватель", СНБО снял санкции с некоторых иностранных журналистов, которые придерживаются профессиональной этики.

Наши блоги