УкрРус

Крупнейший протест в Польше: появилось видео потасовок у Сейма

13.6тЧитати українською
Протесты в Польше
© Скриншот

В Варшаве участники акции протеста заблокировали выходы из здания Сейма после заявления оппозиции о том, что правящая партия "Право и справедливость" приняла государственный бюджет на 2017 год за пределами основного здания парламента.

Об этом пишет Reuters.

Митинг стал крупнейшим политическим протестом в Польше с начала членства страны в ЕС и наивысшей точкой эскалации конфликта между оппозицией и большинством.

После полуночи полиция начала оттеснять протестующих, которые заблокировали парламент, однако решила не продолжать, когда прибыли новые участники протеста.

Парламент был оцеплен сотнями вооруженных полицейских. Участники акции требовали от лидера "ПиС" Ярослава Качиньского выйти к ним. Однако впоследствии стало известно, что при помощи полиции Ярослав Качиньский смог покинуть здание Сейма.

После этого автомобиль Качинського покинул площадь возле здания парламента вместе с другими машинами, одна из которых принадлежит премьер-министру страны Беате Шидло.

Депутат-оппозиционер Ежи Мейштович заявил, что силовики применили слезоточивый газ, когда протестующие попытались остановить автомобиль Качинського.

Как сообщал "Обозревтель", 9 января в 19-ти польских городах прошли масштабные митинги и манифестации в знак протеста против принятого Сеймом закона о средствах массовой информации.

Наши блоги