УкрРус

Афганистан и США договорились по пакту о безопасности

Читати українською
  • Афганистан и США договорились по пакту о безопасности
    ЕРА

США и Афганистан согласовали окончательную версию пакта о безопасности, который обозначит условия американского присутствия в стране после завершения боевой миссии НАТО в конце 2014 года.

По словам представителя афганской стороны, президент США Барак Обама согласился написать письмо с обращением к афганскому народу, в котором будут признаны ошибки, допущенные во время "войны с терроризмом", пишет ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, письмо будет представлено вместе с текстом пакта о безопасности на собрании племенных старейшин, которое начнется 21 ноября и продлится несколько дней.

Переговоры о документе между делегациями США и Афганистана ранее прерывались.

В случае подписания стратегического соглашения, оно определит рамки и сроки пребывания ограниченного контингента войск США в Афганистане после ухода большей части военнослужащих из состава Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) до конца 2014 года. Ранее сообщалось, что проектом пакта будет предусмотрено сохранение на афганской территории до девяти военных баз США.

Лидер движения "Талибан" в октябре 2013 года заявил, что подписание пакта приведет к активизации военных действий со стороны талибов. По его словам, они намерены продолжать боевые действия до полного "изгнания с земли Афганистана иностранцев".

Наши блоги