УкрРус

Американский аналитик предложил Западу новый способ сдерживания Путина - Newsweek

  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама
    zn.ua

Западу необходимо начать новую политику сдерживания против режима президента России Владимира Путина, а не против России как таковой.

Об этом пишет директор проекта по международному порядку и стратегии в Brookings Institution (Вашингтон) Томас Райт в статье, опубликованной Newsweek, передает "Инопресса".

По его словам, в то время, когда пророссийские террористы и российские солдаты нападают на города восточной Украины, на Западе колеблются, вооружать ли украинскую армию. Но при этом лидеры ЕС и США не обращают внимание на гораздо более важный вопрос, который перед ними предстал: как справиться с Россией Владимира Путина.

"Трещины в отношениях между Россией и Западом - это больше, чем вопрос контроля над областями Восточной Украины, это фундаментальные расхождения в том, что должна представлять собой европейская система безопасности", - поясняет автор.

"США и Евросоюз создали и поддерживают региональный порядок, основанный на институтах, верховенстве закона и объединениях, которые открыты для всех стран. Но Россия считает такой порядок нарушением ее права на важную роль в Европе. В Кремле считают свою страну великой державой со сферой влияния", - продолжает он.

Ранее обозреватели писали, что США приходится выбирать между новой Холодной войной и попустительством российским прихотям. Однако Райт считает, что есть и другой сценарий, который предусматривает "осовременивание" политики сдерживания России.

По его мнению, новое сдерживание должно быть региональным, а не глобальным, поскольку Россия угрожает только Европе. "Во-первых, современное сдерживание может быть региональным, а не глобальным. Россия представляет угрозу в Европе, а не в Азии, не в Латинской Америке или Африке", - рассуждает он. Кроме того, оно должно базироваться на обычном вооружении без наращивания ядерного арсенала.

Также автор советует Западу противостоять именно режиму Владимира Путина, а не России как таковой. В свое время Черчилль видел проблему в Сталине, а не в СССР, и считал отказ Эйзенхауэра после смерти Сталина одобрить разрядку отношений с новым советским руководством исторической ошибкой, продлевающей холодную войну. Сейчас автор статьи советует США дать понять, что они открыты для разрядки в отношениях с Россией - при условии, что она изменит соответствующим образом свою внешнюю политику.

Также Райт советует НАТО дать понять Кремлю, что все страны-участницы будут решительно выполнять 5-ю статью о совместной обороне и "организационно закрепить санкции против путинской России".

Кроме того, по его мнению, ЕС и США должны изменить свое отношение относительно Украины. Райт цитирует журналистку Энн Эпплбаум, которая писала: "Постройте новую Берлинскую стену вокруг Донбасса в виде демилитаризованной зоны и относитесь к остальной Украине, как к Западной Германии". Обозреватель добавляет, что Киев не может выстоять самостоятельно против агрессии Москвы. Поэтому ему необходима поддержка Европы и США в защите тех территорий страны, которые он контролирует.

Также Евросоюзу стоит обратить внимание на радикалов и популистов, которых финансирует Кремль, и которые пытаются разрушить объединение. Их деятельность в Европе может закончиться возвращением континента к сферам влияния, о чем мечтает Путин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Михаил Ходорковский сделал прогноз, согласно которому режим Владимира Путина в России скоро достигнет своей "агонии". Начнется это, по мнению политика, с конфликта политических элит, на который Путин вынужден будет реагировать репрессиями и сворачиванием политических прав. Это будет сопровождаться культурной деградацией, усилением религиозного консерватизма и эмиграцией нелояльных россиян.

Наши блоги