УкрРус

У Жириновского хотят запретить иностранцам снимать кино в России

Читати українською
  • У Жириновского хотят запретить иностранцам снимать кино в России

ЛДПР внесла в российскую Госдуму проект закона, который ограничивает для иностранцев съемки фильмов на территории России.

Внесенный закон, как пояснили в партии, должен заменить действующий федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии", принятый еще в 1996 году, пишет Лента.ru.

Автор документа, депутат Дмитрий Литвинцев, среди прочего предлагает ввести понятие "национальный фильм". Таким фильмом может считаться тот, над которым работают не менее 70% граждан России, который снимается на русском языке, а иностранные инвестиции в него не превышают 40%.

Одна из статей придуманного в ЛДПР закона гласит, что на территории России можно снимать только "национальные фильмы". Также закон разрешает снимать фильмы совместно с иностранцами, но при условии, что не менее 60% актеров должны быть россияне. Также среди остальных создателей фильма (авторы сценария, режиссеры, операторы, звукооператоры и так далее) должны быть не менее 40% граждан России.

Как пояснили в партии, своим законом они хотят поддержать отечественных кинопроизводителей. На сайте ЛДПР сказано, что сейчас 85% фильмов, демонстрируемых в России, составляют иностранные картины. Авторы закона в связи с этим хотят ввести ограничение на 20% на показ зарубежных кинокартин.

В конце декабря 2012 года поддержать российское кино через ограничения для иностранцев решила и партия Единая Россия. Тогда в Госдуму внесли законопроект, согласно которому в репертуаре кинотеатров должно находится не менее 20% российских фильмов (сейчас их доля составляет около 13%). Кроме того, единоросы предложили отменить налоговое льготы на показ зарубежных фильмов в России.

Между тем, в 2010 году, российские власти объявили мораторий на отправку произведений искусства в США. Такое решение было связано с международным судебным спором России с американскими хасидами из-за коллекции древнееврейской религиозной литературы, так называемой библиотеки Шнеерсона.

Наши блоги