УкрРус

Суд оправдал капитана и машиниста по делу "Нерпы"

Читати українською
  • Суд оправдал капитана и машиниста по делу "Нерпы"

Военный суд Тихоокеанского флота вынес оправдательный приговор капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову, которые обвинялись в аварии на атомной подлодке "Нерпа".

Суд принял такое решение на основании вынесенного 26 апреля вердикта присяжных, которые единогласно признали Лаврентьева и Гробова невиновными в аварии, передает РИА Новости.

По данным агентства, Лаврентьев и Гробов официально признаны невиновными по предъявленным им обвинениям и останутся в этом статусе, если в течение десяти рабочих дней с момента приговора он не будет обжалован стороной гособвинения. По словам адвоката Сергея Бондаря, защита надеется, что прокуратура не будет подавать апелляционную или кассационную жалобу на приговор, вынесенный судьей.

Ранее представитель военной прокуратуры сообщил, что обвинение не согласно с оправдательным вердиктом присяжных. По его мнению, присяжные не смогли разобраться во всех нюансах уголовного дела и были запутаны действиями защиты. В связи с этим обвинение заявило о своем намерении обжаловать приговор.

Прокуратура сможет это сделать до 15 мая включительно. "По нашему мнению, законом уже установлено, что система сработала в результате человеческого фактора, человеческой ошибки", — пояснил гособвинитель Феликс Мамот.

Напомним, авария на "Нерпе" произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, из-за чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 оказался в больнице. Следователи предъявили обвинение Лаврентьеву и Гробову. Суд признал их невиновными, однако Верховный суд России вернул дело на повторное рассмотрение.

Наши блоги