УкрРус

В Греции арестовали ультраправого депутата

Читати українською
В Греции арестовали ультраправого депутата
© cyplive.com

Суд в Греции арестовал депутата ультраправой партии "Золотая заря" Статиса Букураса по обвинению в участии в преступной организации. Это шестой депутат неонацистской партии, арестованный в рамках дела о признании "Золотой зари" ("Хриси авги") преступной организацией, еще пятеро депутатов лишились иммунитета и в скором времени предстанут перед судебными следователями.

Дело было начато после того, как члены ее отделения в Пирее убили музыканта-антифашиста. В ночь на воскресенье по решению судебных следователей были арестованы депутаты Йоргос Герменис и Панайотис Илиопулос. Ранее были арестованы три депутата, в том числе двое руководителей партии — Никос Михалолиакос и Христос Паппас. Парламент также проголосовал за запрет финансирования "Золотой зари", пишет РИА Новости.

Арестованные депутаты будут дожидаться суда в тюрьме Коридаллос. "Хриси авги" располагает 18 депутатскими мандатами.

Партия считает, что ее преследуют по политическим мотивам и выступила с резким заявлением в адрес правительства и премьер-министра Антониса Самараса.

Между тем в воскресенье журналисты не стали передавать в эфире заявление представителя "Хриси авги" по печати Илиаса Касидиариса из-за его отказа осудить угрозы однопартийцев в адрес журналистов. После известия об аресте депутатов митинговавшие возле дворца правосудия около 200 членов партии выкрикивали лозунги с угрозами журналистам, бросали в них бутылки с водой.

Читайте:В Греции с депутатов-неонацистов сняли неприкосновенность

Тележурналисты потребовали от Касидиариса осудить действия членов "Золотой зари", однако он сказал, что осуждает полицию, арестовавшую депутатов, и тех, кто выступает против партии. После этого журналисты положили микрофоны на землю, устроив бойкот представителю по печати.

Наши блоги