УкрРус

Завоевание Севера: Россия обустроит в Арктике 10 военных аэродромов

  • Россия в Арктике
    Иллюстрация
    fresher.ru

Министерство обороны России намерено до 2020 года построить и реконструировать в Арктике 10 аэродромов в целях укрепления российского присутствия в северных широтах.

Об этом сообщают "Известия".

По словам представителя военного ведомства, в 2016 году в отдаленные воинские гарнизоны планируется доставить свыше 100 тысяч тонн материальных средств для более чем 150 пунктов – маяков, островов, воинских частей. Работы планируется вести на шести островах.

"Северный завоз спланирован таким образом, чтобы в первую очередь эффективно используя период с благоприятными метеоусловиями, доставить грузы в наиболее сложные для доставки и выгрузки пункты", – заявил собеседник издания.

Отмечается, что в частности строительство и реконструкция затронут аэродром "Североморск-1", аэродром на острове Земля Александры (Архипелаг Земля Франца-Иосифа), аэродром "Рогачево" (Архангельская область), аэродромы "Тикси" (Якутия), и "Темп" (о. Котельный). Помимо этого ведутся, проектно-изыскательные работы по реконструкции аэродромов "Североморск-3" (Мурманская область), "Нарьян-Мар" (Архангельская область), "Воркута (Республика Коми)", "Алыкель" (Красноярский край) и Анадырь (Чукотский АО).

По информации Минобороны РФ, в настоящее время для воинских частей и гарнизонов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока идет развитие инфраструктурных объектов для обеспечения более 20 тыс. военнослужащих, их семей и гражданских, работающих на объектах ведомства.

Как сообщал "Обозреватель", российский экономист Владислав Иноземцев пояснил, почему покорение Арктики не по силам Кремлю.

Место:
Наши блоги