УкрРус

В ООН рассказали, что мешает установлению мира на Донбассе

Читати українською
  • В ООН рассказали, что мешает установлению мира на Донбассе
    zn.ua

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андреас Тойберг-Франдзен уверен, что установлению мира на Донбассе мешает отсутствие эффективного контроля на украинско-российской границе.

Об этом он сообщил во время заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, передает УНИАН.

"Расширение боевых действий имеет место в то время, когда есть постоянные сообщения ОБСЕ о поступлении больших конвоев тяжелого вооружения, танков и войск в районы, удерживаемые боевиками. Нет сомнений, что невозможность обеспечить контроль на российско-украинской границе является фактором, который мешает установлению мира", - сказал Тойберг-Франдзен.

Вместе с тем он отмечает, что "по состоянию на 3 ноября боевые действия на востоке Украины опять имеют место и это потенциально подрывает минские договоренности. Сейчас ситуация с безопасностью в Донецке и Луганске практически такая же, какой она непосредственно была перед прекращением огня от 5 сентября", - сказал он.

При этом он отметил, что украинская власть заинтересована в мирном разрешении ситуации.

Кроме того, представитель ООН подчеркнул, что в условиях перехода к широкомасштабным боевым действиям, это приведет к резкому увеличению числа внутренних переселенцев в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщал "Обозреватель", Совет безопасности Организации Объединенных Наций созвал открытое экстренное заседание по ситуации на востоке Украины. Главная тема - война на Донбассе.

Наши блоги