УкрРус

На словенской АЭС "Кршко" произошел инцидент с ядерным топливом Westinghouse

Читати українською
  • На словенской АЭС "Кршко" произошел инцидент с ядерным топливом Westinghouse
    wikipedia.org

Во время ремонтной кампании были выявлены повреждения тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) в составе как минимум трех топливных кассет. В частности, фрагмент одного из твэлов длиной порядка 50 см упал на дно бассейна с водой для выдержки отработавшего ядерного топлива вследствие разрушения топливной кассеты.

Об этом сообщает словенское информационное агентство STA со ссылкой на Управление ядерной безопасности Словении.

По словам директора Управления ядерной безопасности Андрея Стритара, угрозы безопасности инцидент не представляет, так как все радиоактивные материалы остались в первичном контуре реактора. Для расследования причин инцидента ожидается прибытие на станцию французских специалистов, которые с помощью специального оборудования произведут исследование бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива на предмет обнаружения других высокоактивных фрагментов поврежденных топливных кассет.

Представители АЭС "Кршко" заявили о начале расследования причин инцидента, и не исключили в этой связи продления сроков ремонтной кампании на станции.

На АЭС "Кршко" эксплуатируется один энергоблок PWR-700 производства американской компании Westinghouse. Тепловая мощность реактора составляет 2000 МВт, электрическая – 730 МВт. В активной зоне реактора эксплуатируется 121 топливная кассета. 56 кассет планировалось заменить в ходе ремонтной кампании текущего года. Монопольным поставщиком топлива до окончания срока эксплуатации станции также является Westinghouse.

Westinghouse поставляет ядерное топливо на АЭС Украины. В 2012 г. по итогам планово-предупредительного ремонта на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС было обнаружено искривление дистанционирующих решеток топливных кассет производства Westinghouse. По итогам инцидента Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию свежего ядерного топлива Westinghouse на АЭС Украины. В 2013 г. все топливные кассеты Westinghouse были полностью извлечены из второго энергоблока Южно-Украинской АЭС.

Наши блоги