УкрРус

Папа Римский может стать затворником

Читати українською
  • Папа Римский может стать затворником

Глава католической церкви Бенедикт XVI намекнул, что после своей отставки может стать затворником.

"Даже если я уйду в молитвы и скроюсь от мира, я всегда буду рядом со всеми вами", - пообещал он на встрече со священниками в Ватикане, передает ВВС.

85-летний понтифик привел в замешательство всю церковь, объявив в понедельник о своем решении оставить свой высокий пост.

Ожидается, что уйдя на покой, он останется в ватиканском монастыре, и теперь все размышляют о том, каковы будут его взаимоотношения с новым Папой Римским.

Нового Папу кардиналы должны избрать до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

"Полная неожиданность"

О своих планах Бенедикт XVI поведал в обращении к римским священникам, которое многие расценили как прощальное.

Папа Римский призвал вспомнить о духе Второго ватиканского собора.

"Мы должны воплотить идеи этого собора и возродить церковь", - подчеркнул Папа Римский.

В свою очередь католические священники продолжают обсуждать неординарное решение понтифика об отставке. Он стал первым папой за последние 600 лет, который отрекся от престола.

"Мнения разделились, одни говорят, что он поступил правильно, поскольку был не в силах нести это бремя, другим претит его решение", - заявил один из служителей церкви.

"Лично я скорблю и молюсь за Бенедикта XVI и надеюсь, что церковь вновь обретет утраченную силу, - поделился своими мыслями другой священник. - В любом случае, его решение стало для нас полной неожиданностью".

На следующей неделе у Папы Римского не будет никаких встреч, а 27 февраля состоится последняя аудиенция с паствой на площади Святого Петра.

28 февраля понтифик отправится в папскую резиденцию Кастель Гандольфо, где вместе с руководителями церкви примет участие в сложной церемонии избрания своего приемника.

Наши блоги