УкрРус

Скандал с кониной в ЕС: в мясе обнаружены медпрепараты

Читати українською
  • Скандал с кониной в ЕС: в мясе обнаружены медпрепараты

Скандал по поводу фальшивого обозначения продуктов из мяса в Евросоюзе набирает обороты. Британские эксперты обнаружили в пробах конского мяса следы противовоспалительного препарата - фенилбутазона.

Министр сельского хозяйства Великобритании Дэвид Хит заявил, что следы этого медикамента нашли в восьми пробах. Животные были забиты на территории Соединенного Королевства, сообщает DW.

Между тем в замороженной лазаньи марки Findus, которую сняли с продажи в Британии, никаких следов фенилбутазона не обнаружено. Именно вокруг полуфабрикатов этого производителя разгорелся нынешний мясной скандал в Европе. На упаковке указано, что блюдо - из говядины, но на самом деле к фаршу примешивали конину.

По предварительным данным, мясо привозили из Румынии во Францию и там переделывали. Министр защиты прав потребителей Франции Бенуа Амон уже обвинил французскую пищевую торговую фирму Spanghero в обмане. Эта компания, зная о том, что речь идет о конине, продавала ее как говядину. В целом речь идет о 750 тонн неправильно задекларированного мяса.

Эксперты отмечают, что мотивом для подделки маркировок могла быть жадность производителя.

"Если примешивать конину в фарш из говядины, можно действительно хорошо сэкономить, - говорит Удо Польмер из Европейского института исследований продуктов и питания. - В некоторых странах Восточной Европы коней еще используют как тягловую силу. Итак, их мясо дешевле". Достаточно добавить лишь несколько процентов другого фарша, чтобы получить высокую прибыль, утверждает Польмер.

Тем временем британские правоохранители продолжают поиск виновников. В четверг полиция Уэльса задержала трех мужчин по подозрению в продуктовом мошенничестве. Они работали на мясоперерабатывающих предприятиях в Южном Уэльсе и в английском графстве Вест Йоркшир. Служба надзора за пищевыми продуктами Великобритании временно приостановила работу этих заводов.

Напомним, мясной скандал начался около месяца назад. Сначала конское мясо нашли в гамбургерах, которые продавались в супермаркетах Великобритании и Ирландии, а на прошлой неделе конину нашли и в замороженной лазаньи. До сих пор неизвестно, сколько времени и в каком объеме обманывали потребителей. На срочном совещании с участием министров питания и представителей продовольственной отрасли обсуждали введение строгих правил для производителей.

14 февраля Еврокомиссия попросила все 27 стран ЕС провести тесты ДНК замороженных полуфабрикатов из говядины.

Наши блоги